АВТОРСКАЯ РЕМИНИСУЕНЦИЯ НАУЧНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ФИЗИКИ (БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ НА ИСТИНУ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ)

«Я все время об этом думал» – все время утверждает каждый из авторов этой книги.

Переосмысление объяснений результатов фундаментальных физических опытов на основе признания реальной материальной среды и отрицания пустого пространства.

Опыты Галилео Галилея.

Изучение падения тел с высоты Пизанской башни дали такой результат: ускорения падающих тел постоянны, причем одинаковы, т.е. на средних широтах ускорение свободного падения равно с точностью до первого знака после запятой 9,8м/с2. Что значит «свободного»? Это падение под действием только силы тяжести, причем сила тяжести считается постоянной, а ведь она изменяется в зависимости от высоты тела над поверхностью Земли. К тому же падение происходит не в безвоздушном пространстве и при движении возникает сила сопротивления воздуха, зависящая от скорости, а скорость при падении изменяется.

Следовательно, надо создать такие физические условия, чтобы гравитационное поле можно было в определенном приближении считать однородным, а не центрально – симметричным, каким оно является реально. Тела для опытов надо подбирать так, чтобы для каждого из них сила тяжести была значительно больше силы сопротивления воздуха в любой момент времени падения. В этом случае силой сопротивления по сравнению с силой тяжести можно пренебречь, а следовательно, получить результаты опытов только в определенном приближении. А если производить измерения времени падения тел с высочайшей точностью (предположим, что были бы такие хронометры), то время падения будет разным для каждого из тел, а это значит, что и ускорения падения тел будут разными! Однако, практически для решения многих задач можно с достаточной степенью точности считать ускорение падения тел постоянным, к тому же одинаковым. Тонкости Божественного Мироздания постигаются теоретически, а оцениваются практически. Это делает Человек с «искрой Бога» в голове!

Опыты Майкельсона – Морли.

Начнем с простых житейских примеров. В тихую безветренную погоду человек идет, прогуливаясь неторопливо. Он при этом абсолютно не ощущает «встречного ветра» и не испытывает силы сопротивления воздуха. Однако, ему и «в голову не приходит мысль», что никакого воздуха нет, ведь он дышит кислородом воздуха. А если человек в этих же условиях едет на мотоцикле… «Встречный ветер» дует в лицо и ощущается сила сопротивления движению со стороны воздуха.

В опытах Майкельсона – Морли пытались зарегистрировать «эфирный ветер» относительно Земли. Не зарегистрировали и сделали вывод, что никакого мирового эфира нет! А ведь его не зарегистрировали не потому, что эфира нет, а потому что Земля «играла при этом роль пешехода», а не «мотоциклиста»… Ее скорость по сравнению со скоростью света ничтожно мала, а «эфирный ветер» может быть обнаружен только, если скорость движущегося объекта  соизмерима со скоростью света. Это и проявилось в опытах Кауфмана, но истолковано было (по мнению авторов) ошибочно.

Опыты Кауфмана.

В этих опытах электроны ускорялись электродинамической силой до скоростей, соизмеримых со скоростью света. Оказалось, что чем больше скорость, тем больше оказывается отношение силы к ускорению, а это, как известно и есть масса. Обрадовались, потому что подтвердилось положение из СТО о релятивистской массе, т.е. о ее возрастании с возрастанием скорости. Однако, никто не мог объяснить, что же изменяется в электроне, что изменяется его инертность и возрастает масса, как мера этой инертности. Этого никто не объяснил и объяснить не мог, так как инертность это «врожденное» свойство любой частицы и ее масса измениться не может, так как задана «при рождении».

А как же объяснить результаты опытов Кауфмана? С точки зрения авторов этой книги очень просто. При таких скоростях пренебрегать силой сопротивления мирового эфира нельзя, так как она становится соизмеримой с ускоряющей силой! Значит, ускорение уменьшается не потому, что возрастает скорость электрона и его масса, а потому что уменьшается равнодействующая сила, а именно она и предопределяет ускорение! Физически ясно и понятно, а поэтому красиво!

Опыты Комптона и теория Комптона – Дебая.

Опыты Артура Комптона общеизвестны, а явление получило общепринятое название «Эффект Комптона». А вот в теорию Комптона – Дебая мы вносим вполне определенные коррективы, избегая «загадочного» повышения массы выбитых из вещества электронов. В самом деле в соответствии с теорией Комптона – Дебая энергия рентгеновских «фронтов» расходуется на «работу выхода» электронов из вещества и сообщения кинетической энергии электронам с релятивистской массой, т.е. увеличенной в зависимости от скорости. При этом рентгеновские «фотоны» высокоэнергичные. Поэтому они не «погибают», а рассеиваются на веществе. Энергия их, конечно, уменьшается, длина волны увеличивается, а поэтому говорят, что «фотоны краснеют».

В эту теорию мы вносим коррективы, связанные с наличием особой материальной среды, которую мы называем Божественным мировым эфиром. Вместо релятивистской массы в выражении для кинетической энергии выбитых электронов мы используем обычную «настоящую» массу, а недостаток энергии при этом компенсируем энергией квантов электромагнитной волны, которая динамически генерируется быстро движущимися электронами, так как высокоэнергичные рентгеновские фотоны сообщают им большую скорость. Таким образом, имеем исходное рентгеновское излучение, рассеянное на веществе излучение с «покрасневшими» фотонами и вторичное излучение, генерируемое в мировом эфире  релятивистическими электронами. При этом закон сохранения энергии выполняется без использования релятивистической массы, которая определяется как частичное от деления массы покоя электрона на Лоренц – фактор. Теперь термины «масса покоя» и «релятивистическая масса» являются излишними, так как масса электрона является неизменной мерой «врожденной» инертности.

Наше понимание и объяснение квантово – волнового дуализма.

Многие годы у одного из авторов этой книги «болела голова» от словосочетания частица – волна. Имел место своеобразный психолого–гносеологический дискомфорт, понятийное недоразумение. Особенно когда решалась проблема: так через два отверстия проходит электрон или все – таки через одно? Договорились до того, что если не наблюдать, то через одно, а если начать «подглядывать» с помощью приборов, то через два. Иначе как объяснить явления дифракции и интерференции электронов и типичную лауэграмму на экране? У авторов этой книги имели место неразрешенные противоречия между знаниями и убеждениями. Знания диктовались наукой (физикой), а убеждение почему-то (?) были противоположными, а именно: частица – это частица, а волна – это волна. Решающую роль при этом играли так называемый «здравый смысл» и «жизненный опыт». Однако решающими были знания классической физики!

После длительных сомнений и размышлений порадовало озарение… А произошло это тогда, когда утвердилось и углубилось твердое убеждение о наличии Божественного мирового эфира, как вездесущей дискретно – непрерывной среды с электромагнитными свойствами…

Об этой среде подробнее в следующем параграфе, а сейчас о квантово – волновом дуализме…Научное описание и объяснение мы опускаем, а излагаем только свое понимание и объяснение этих происходящих физических явлений.

Будем считать, что электроны движутся в направление твердотельного кристалла, играющего роль дифракционной решетки с большой разрешающей способностью. А для простоты рассуждений этот кристалл заменим «преградой» с двумя близлежащими отверстиями.

Движущиеся электроны производят динамическую генерацию электромагнитных волн в мировом эфире аналогично тому, как движущиеся тела генерируют звуковые волны в воздухе. Электромагнитные волны движутся со скоростью света, а это значительно больше, чем скорость электронов. Проходя через два отверстия эти волны испытывают дифракцию и интерференцию от двух источников – отверстий и дают на экране типичную лауэграмму. Некоторые волны отражаются от «преграды», движутся навстречу с электронами и производят на них пондеромоторное действие, отклоняя их от первоначального направления движения. Поэтому пройдя через какое-то одно отверстие, они попадают в разные точки на экране, что и подтверждается опытами.

Таким образом, волновые свойства электронов состоят не в том, что электрон является одновременно и волной, а в том, что электрон способен при движении генерировать волны в мировом эфире! Эти волны и дают дифракционно – интерференционную картину в виде лауэграммы.

Мы изложили свое понимание квантово–волнового дуализма в отношении частиц. А теперь изложим свое понимание квантово – волнового дуализма в отношении волн.

Заметим сразу и определенно: волны непрерывны и никакого пространственного деления волны нет и быть не может. А вот энергия волны изменяется порционно, причем энергия кванта, т.е. этой порции пропорциональна частоте колебаний в волне в соответствии со знаменитой формулой Макса Планка.

Таким образом, если исследование происходит в энергетическом отношении, электромагнитную волну можно моделировать, как поток квантов – «фотонов» и при взаимодействии волны с веществом можно рассматривать двухчастичное взаимодействие фотона с электроном, используя при этом законы сохранения энергии и импульса.

Как раз такой подход и реализован в теории фотоэффекта и в теории Комптона – Дебая.

Относительно порции (кванта) энергии называемой фотоном. Во – первых термин фотон непосредственно применим к световым волнам (фото – свет). Однако в науке этот термин используется в обобщенном смысле, т.е. порция – квант любого излучения называется фотоном. Во – вторых, частица ли это? Альберт Эйнштейн на склоне лет разочарованно говорил, что пятьдесят лет его размышлений по поводу фотона, что же он собой представляет, не дали положительно вразумительного ответа. Повидимому он считал фотон частицей, а не квазичастицей, являющейся моделью энергетического кванта.

Таково наше понимание квантово – волнового дуализма в отношении электромагнитных волн.

При таком понимании мы испытываем психолого – гносеологический комфорт, который предопределяется убеждениями о том, что частица это частица, а волна это волна. С нашей точки зрения это классическая физика в современном ее понимании. Такое понимание является предпочтительным и в педагогическом отношении.

Еще немного об электромагнитных волнах (некоторые эвристические суждения).

Мы убеждены, что электромагнитные волны это колебания в Божественном мировом эфире, причем взаимосвязанные колебания как в направлении распространения волны (продольные колебания ?!), так и в перпендикулярном направлении (поперечные колебания). Продольные волны распространяются в мировом эфире со скоростью света, т.е. являются своеобразным «транспортным средством». А поперечные волны, несущие при определенных условиях конкретную информацию, являются своеобразными «пассажирами – почтальонами».

Таким образом, с нашей точки зрения электромагнитная волна это двуединая система колебаний во взаимноперпендикулярных направлениях. Божественный мировой эфир это тонкая материальная среда, а в материальных средах возможны как продольные, так и поперечные колебания.

Авторские размышления о бозоне Хиггса.

Интересно отметить, что идея о скалярных полях Энглера – Браута – Хиггса возникла еще в 1964 году и в этом же году Хиггс сформулировал мысль о возбуждении скалярного поля. Это возбуждение («сгусток» энергии) назвали бозоном Хиггса, а по нашей терминологии хиггсоном по аналогии с фотоном, гравитоном, глюоном…

В этом же году была выдвинута идея о кварках в отношении вещества. Эту идею высказали независимо Гелл Манн и Цвейг, который назвал эти частицы ассами, но «прижилась» терминология Гелл Манна (кварки).

Почему-то кварковая теория вещества интенсивно разрабатывалась многими учеными, а о хиггсонах как – будто «забыли»… И только в начале двадцать первого века начались интенсивные экспериментальные исследования и было объявлено об открытии бозона Хиггса. Даже назвали его «частицей Бога»… Многие ученые считают, что Хиггсон «наделяет» все элементарные частицы массами, т.е. при взаимодействии с хиггсоном у частиц появляется масса. Мы же убеждены, что масса частицы не появляется, а проявляется (!), выявляется, определяется… Инертность «врожденное» свойство любой частицы, а ее количественная мера, т.е. масса проявляется при взаимодействии с хиггсоном (!). Аналогично проявляются и другие «врожденные» свойства частиц (заряженность, спинальность) при взаимодействии с возбуждениями других полей (векторных, спинорных…).

Кстати, экспериментально установлено, что хиггсон может трансформироваться (превращаться) в два электрона и два позитрона, в два положительных мюона и два отрицательных, а так же в два гамма – кванта (правда, один случай из тысячи).

О квантовой запутанности…

В 2022 году трое ученых из разных стран получили Нобелевскую премию за исследование явления, так называемой, квантовой запутанности и обоснование возможностей практического использования в быстродействующих квантовых компьютерах.

Мы считаем словосочетание «квантовая запутанность» неудачным. По нашему мнению это явление целесообразней было бы назвать «квантовая согласованность»…

Наше понимание сути этого явления.

Если сильно возбудить водородоподобный атом, а потом создать такие физические условия, чтобы он смог вернуться в нормальное энергетическое состояние, то «периферийный» электрон должен испустить при этом не один, а два фотона, причем в противоположных направлениях. Эти фотоны – близнецы будут иметь при этом антипараллельные спины.

Когда фотоны окажутся на достаточно большом расстоянии друг от друга, подействуем на один из них так, чтобы его спин «перевернулся», т.е. вектор – спин изменил свое направление на противоположное. При этом, второй фотон «почувствует» это почти «мгновенно», во всяком случае раньше, чем дойдет до него сигнал, распространяясь со скоростью света. У второго фотона тоже «перевернется» спин, направление вектора – спина второго фотона изменится на противоположное. Изменив первоначальные направления, векторы – спины обоих фотонов остаются антипараллельными. Такова квантовая согласованность по нашей терминологии, но никак не квантовая запутанность. Некоторая загадочность этого явления не означает, что имеет место запутанность. Схематически эту научную информацию можно представить так:

Схема

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.