Основополагающие идеи и принципы решения научно-технической проблемы гуманитаризации и гуманизации образования

Смещение акцентов в целях образования: не только и не столько овладение содержанием в процессе обучения, сколько интеллектуальное, эмоциональное и эстетическое развитие нравственной личности в процессе овладения знаниями и умениями на их основе.

Переориентация в целях предопределяет существенные изменения в содержании и процессе обучения и воспитания.

Путь к цели, главное средство ее достижения и основной источник создания условий для самостановления личности – гуманитаризация образования.

Гуманитаризация образования делает объектом изучения не столько природу и общество, сколько человека в природе и обществе. А это значит, что овладению знаниями и умениями на их основе непрерывно сопутствуют постижение Истины и Красоты, утверждение Добра и Справедливости. Изучение содержания должно способствовать формированию целостной гармонической картины мира в сознании каждого учащегося. Эта гармоническая и вместе с тем противоречивая картина мира должна быть аналитико-синтетическим объединением социально-гуманитарной и естественно-научной картин мира.

Изучение гуманитарных, общественных предметов, а также использование гуманитарного потенциала предметов естественнонаучного цикла должно быть направлено на:

-осознание каждым учащимся смысла своего существования, своей принадлежности к своему народу;

-постижение смысла существования других людей и других народов;

-осмысление феномена культуры, осознание и чувствование ценности и величия общечеловеческой духовной культуры;

-познание сущности общественного развития и сравнительная оценка различных государственных устройств.

На этой основе должна формироваться цельная социально-гуманитарная картина мира, которая призвана способствовать необходимой адаптации человека к современному обществу и оказывать влияние на его прогрессивное развитие.

Изучение предметов естественнонаучного цикла должно быть направлено на постижение фундаментальных научных принципов: симметрии, сохранения, единства и взаимосвязи, соответствия, неопределённости, дополнительности, закономерности, системности.

На этой основе в сознании учащегося должна формироваться естественнонаучная картина мира которая призвана способствовать адаптации человека к природным условиям и к современной производственно-технической сфере, оказывая существенное влияние на её прогрессивное развитие.

Гуманитаризация образования детерминирует не изолированность и даже не параллельное, рядоположенное, а гармонически взаимосвязанное и взаимообусловленное формирование социально-гуманитарной и естественно- научной картин мира. Необходим радикальный пересмотр содержания и направленности учебных предметов, межпредметных взаимосвязей, а также взаимосвязей целенаправленного образования с другими источниками влияния на сознание учащихся.

Научное видение мира причудливо уживается и сочетается с религиозным. Игнорировать этого нельзя. Несмотря на самоценность научного мировоззрения, его не следует абсолютизировать, так как в конечном счёте это может привести к ущербности личности.

Необходимо учитывать, что есть определённые человеческие состояния, которые не включаются в науку, а выступают как ненаучные культурные феномены ( мир искусства, мир нравственности, религиозный мир ). В этих состояниях человек выступает как субъект, как самодостаточное и самодеятельное существо, для которого определяющим является свободное проявление духа. Человек не может и не должен жить без Надежды, Веры и Любви, опираясь только на научные знания.

Именно через инновационную систему образования лежит путь к демократическому общественному сознанию, правовому государству и воплощению в жизнь идеи: общество и государство для человека.

На смену уходящей авторитарно-назидательной педагогике должна прийти доверительная герменевтико-кибернетическая педагогика, а это значит:

- усреднение и нивелирование личности должно смениться признанием самоценности и неповторимости личности, как наивысшей ценности общества и государства;

- классовый подход и принцип партийности должны уступить место принципу приоритета общечеловеческих ценностей, не допускающему примитивного, вульгарного национализма;

- выполнение школой так называемого социального заказа должно трансформироваться в опережающее развитие школы, т.е. принцип опережающего развития предполагает существенное влияние системы образования на содержание этого социального заказа.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.