Современное проблемное образование как специфическая педагогическая система (вопросы теории)

Образование как процесс – это триединство обучения, воспитания и развития студента (учащегося). Субъектами образовательного процесса являются студент и педагог – преподаватель (учащийся и учитель), которые несут ответственность за результаты в соответствии с целями образования.

Главная цель – Личность, для которой характерны:

  • осознание смысла своего существования (личностные ценности);
  • осознание своей принадлежности к собственному народу, его духовной культуре (национальное самосознание);
  • осознание смысла существования человечества (общечеловеческие ценности).

При этом национальные и общечеловеческие ценности не должны быть абстрактными понятиями, а должны стать конкретными для каждой личности, определяя её позицию и линию поведения. Ориентация на триединство этих ценностей в соответствии с современным социальным заказом – важнейшая задача образования.

Образование может быть традиционным (на основе классических педагогических взглядов и знаний) и инновационным (на основе новых педагогических идей, воплощение которых осуществляется путём разработок инновационных педагогических технологий в плане развития классических педагогических теорий).

Проблемное образование как специфическая педагогическая система является инновационным, но построение такой системы должно осуществляться на основе классического проблемного обучения, которое можно считать традиционным (во всяком случае, в педагогической теории, если не в широкой практике).

Педагогическая идея, как связующее звено всех элементов проблемного образования, предусматривает необходимость единого образовательного процесса, как своеобразной педагогической системы. Составляющие элементы этой системы: проблемное обучение, воспитание в процессе обучения, развитие в процессе обучения и воспитания.

Проблемность в образовательном процессе мы возводим в ранг педагогического принципа, реализация которого накладывает отпечаток на содержание, методы, организационные формы и средства [1-5 ].

Учить по-новому мыслить и действовать – главная задача проблемного образования в ХХI веке. Теория проблемного образования в педагогической науке пока не разработана. Достаточно полно разработана теория проблемного обучения на различных уровнях: психологическом, дидактическом и предметно-методическом (Матюшкин А.М., Брушлинский А.В., Шапоринский С.А., Малафеев Р.М., Ляшенко А.И., Лернер И.Я. и др.) [6-12].

Общеизвестно, что познание вообще и педагогическое познание в частности начинается, как правило, с фактов. Однако знание фактов не есть истинное научное знание. Наука не может ограничиться констатацией и обоснованием фактов. Ученый ищет скрывающиеся за этими фактами существенные связи, т. е. научные закономерности, которые в педагогике носят статистический характер и часто проявляются как тенденция. Эти закономерности вскрывают сущность педагогических явлений и процессов, находят единство в многообразии, что даёт возможность не только объяснять, но и предсказывать возможные педагогические ситуации. Ценность педагогических закономерностей в том и состоит, что они вскрывают «линию поведения» педагогических объектов в определённых условиях.

То, что на описательном уровне научного поиска выражается в «море фактов», в закономерностях фиксируется в коротких, простых и впечатляющих положениях. В этом смысле закономерности всегда проще того разнообразного,  потому сложного, эмпирического материала, который эти закономерности «вбирает в себя» и как бы концентрирует в себе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.